2009年10月27日 星期二

柬埔寨Day 2 (上)– 27 Oct 2009 (吳哥大圈)

上午: Srah Srang皇家浴池 – Banteay Kdei 班蒂喀提 – Pre Rup奱身塔 – East Mebon東美蓬 – Ta Som 塔頌寺 – Neak Pean 涅槃宮 – Preah Khan 寶劍寺


約了嘟嘟車清晨4:45出發看日出。而我這個笨人忘了暹粒慢香港一小時, 鬧鐘一早便響,我刷牙洗臉後,旅伴E才告知,我的鬧鐘早響了一句鐘,  V唯有馬上跳上床, 繼續的休息。
等待日出@皇家浴池
皇家浴池是以前舉行沐浴儀式的場所,今天卻是遊人看日出的景點之一。到達皇家浴池, 還是漆黑一片, 在寂靜中,看到一黑影晃過,原來是個兜售紀念品的小孩,這麼早小孩己ready 旅客的來臨,心裡有點不忍,當人們還在好夢正甜時, 小孩已開始了他的工作。 心想要買一套postcard? 但不想第一個景點就失守, 既然我一早也狠下了心, 一粒糖果一枝鉛筆也沒帶來景區。
太陽出來了
越接近日出的時間, 遊客也漸漸增多, 小孩多了些目標, 我們便可靜靜坐在一旁,期待日出的來臨。 一向看日出, 是喜歡她晨光初現的一刻,柔和的陽光將天空染成一片的橙紅, 對於太陽初昇, 緩緩向上的景致卻不太在意。 今早,在旅伴S堅持下,我將太陽昇起的每個瞬間盡收於眼簾,發覺帶著期待的心情看不在意東西, 感覺很奇妙, 太陽穿過雲層一步一步朝著天空中央攀爬,光線漸漸耀眼得使人不能直視,我們才依依不捨的離開。
Banteay Kdei 大門
 Banteay Kdei Srah Srang (皇家浴池), 只是一條馬路之隔。Banteay Kdei是行程中的第一個參觀寺廟,她的大門像是縮小版的吳哥王城的城門,一樣有著面向四方的西面佛像。城門的浮雕很多已殘破了。時候還早吧,寺內的遊人不多,我們可放肆的左穿右插的四圍走走,竟在此消磨了差不多1小時。
 
 Banteay Kdei
 遊完Banteay Kdei 出來,看到啫啫車司機,放下車上的吊床在睡著,他們的啫啫吊床設計很不錯。 司機哥哥跟我們說,他昨天去了派對玩到很晚,一夜未瞓就來車我們去看日出,我都不知要不要讚他老實,唉
Tuk Tuk車的吊床
乘嘟嘟車,很快就到下一站Pre Rup (變身塔/比粒寺),這是古時的火化變身之神殿,吳哥受印度教的影響,認為死後火化,能讓靈魂得到淸澈,為輪迴作好準備。神山造形的建築,五座寺塔, 中央的塔尖最高,象徵印度教中的聖山「須彌山」 Mt. Meru 現時的變身塔,塔頂們都長滿雜草,外牆的浮雕亦損毀嚴重,有點蒼涼的感覺。西南塔牆還能找到依稀殘破的44臂女神浮雕, 可我只看到3個頭而已。
3頭4手女神
登上變身塔中途,我遺失了阿Bee (我的小布偶旅伴),與牠在這地方一別,像有特別含義,希望牠能找到一個好的新主人,永別了阿Bee 而遊覽變身塔時,正值陽光直射的,相片都影得不美,亦減低了拍照意欲。聽說這裡是個看日落的好地方,可惜,依我們的遊覽排序,與此日落無緣了。
變身塔
由變身塔向北走,便到達東美蓬。她主祭印度教中的濕婆神(破壞之神),寺的平台四方各有一座大象守護。吳哥國王在這裡祭祀祖先亡靈,而東美蓬當初蓋在水庫之上,內含淨化的作用。
東美蓬
東美蓬
Ta Som塔頌寺行了不久,大家都餓,幸好旅伴E帶了小蛋糕來,我們以此作早餐,坐在門口慢慢的吃。 塔頌寺規模不太大,寺內有不少Apsara仙女像,出口處亦有大樹盤纏,所以有人稱她為小型塔普倫寺。有說寺廟是Jayavarma VII為紀念其姐姐所建,後來用作紀念塔頌將軍。
歲月的痕跡@ 塔頌寺
 塔頌寺
大樹與古蹟交纏@塔頌寺出口
走進Neak Pean,必需經過一條小橋,膽小而平衡力弱的我小心奕奕的行,因為那些木板給我感覺不太結實,而可惡的旅伴S 卻在板上大力的跳, 我並不覺得走在震盪的小木板上好玩刺激,他可知行在他前面的人會給他影響到的嗎? 我還記得上年, 在雲南瓦都走過那些類似的橋,後面的人大力的踏著,我就給搖到跌下,幸好那時沒掉下水。
這兩條木板, 一出一入@涅槃宮
Neak Pean(涅槃宮) 有一座大正方形水池,而他的四邊均有小水池。大水池中央有一個小塔, 圍著兩條尾部交纏著的蛇。有說池水能治病, 亦有說用作宗教洗禮。在這裡剛巧碰上幾個當地人,像進行某些疑似祈福儀式,有個類似神婆的女人,又噴水又朝拜。而另一邊小水池,看到小孩在水裡捉了肥大的水蟑螂在把玩,當我上前跟他們傾計,他們第一句就Candy , 跟著就説One Dollar,我沒有理會就走了。
涅槃宮
沿著水池的慢走,碰上了香港團,在東面的小水池,也可聽到西面水池傳來的廣東話,原本平靜的Nean Peak,一下子喧鬧不已。
 神婆@涅槃宮
One Dollar 小孩@涅槃宮
Preah Khan(寶劍寺/普力坎) 是今天上午的重點,我每天的上下午均安排一個遊覽重點的, 呵呵
         
                             寶劍寺前的浮海翻騰, 天神像的頭很多都被砍下
寶劍寺規模頗大,門前站著兩個手握寶劍的石像,可惜他們的頭都被割走了,只餘下身體在守護著。 很喜歡吳哥的方框,總覺坐在四方的框內,襯著旁邊的Apsara仙女像拍照,充滿詩意,構圖美得很,可是,我竟沒有一張在此影的相,是樣子正常/較好的,很慘呀!!! 我已經沒機會再影喇
寶劍寺大門
寶劍寺對我來說像個迷宮,也像個遊樂場。參天大樹,樹根盤纏,並不是塔普倫的專利,這個上午,已看見幾幅巨樹與寺廟交纏的畫面,有些樹根比我的身子還粗壯,我膽粗粗的跟旅伴S玩爬樹,而旅伴E留守在地面,嚷著我們要小心,看來我越老越貪玩。
我喜愛的背影卻沒有好的相片@寶劍寺
爬樹@寶劍寺
 大樹@寶劍寺
這裡大得使我迷路,在寺內轉了多少個圈還找不到入口點去會合司機。 曾經3人傻傻的走了另外一個出口,我說著有所不妥,但同行旅伴都認為是對,唯有繼續的前行,但越走越不對路,我們明明沒有經過樹林的,為何會在樹林裡行走? 按奈不住的問,真是繼續向前嗎? 折返回寶劍寺再找出口吧,
藏經閣@寶劍寺
藏經閣@寶劍寺
藏經閣@寶劍寺
以 吳哥一般的設計,除時東南西北四面均有出口呢。迷路也有其好處,原本玩爬樹,玩到忘了形,連寺內的藏經閣都忘掉,卻在找路時亂撞的到達,那高高的圓柱雙層 建築,是吳哥遺蹟裡罕有的建築設計呢,在此逗留片刻,又重新找尋出路了。以我的性格,永遠是路在口中,問路最實際,這可能是男人與女人的分別。

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